绣春刀 Brotherhood of Blades

12月19日,上个周五,坐在沙发上搜索电影频道的节目预告时,看到密密麻麻的时间表上简单的三个字。
绣春刀。

初次知道这部电影,是在《大众电影》杂志上。导演是新人,投资很少。印象很深的是作者字里行间的赞赏之情,与导演宁愿删减剧情也执意要去内蒙古拍摄最后一场戏的坚决。
剧情还可以,我是开演10几分钟后才看的,很顺利地进入了剧情。
三兄弟。一个野心勃勃的东厂公公。所有剧情都是围绕他们展开的。
三个主人公是锦衣卫,奉命追杀一个高官。
老二先面对他,因为种种原因,放了这个人,也因此得了很多钱。这件事之后,总有人暗中对付他们,老大老三不知情,老二却在被追杀中,渐渐明白了原因。
纸包不住火,那一日宴上老大得知老二为他买官,当场愣住。
老二的钱来的不明不白。这是第一个情绪碰撞点,他沉默地接受老大的愤怒,这场爆发在老大把劝架的老三推到一旁时,以老三毫无征兆呕出的一口血而告终。 一是内部矛盾,一是外部矛盾。 可惜,在他们还没能解决内部矛盾时,外部的压力已经让他们喘不过气来。

被追杀。分批。

老大被堵在路上,在绝对上风的对峙中,心甘情愿被朝廷带走。斩立决。
那个邪气的兄弟抱着老三深爱的姑娘从屋中走出,屋外是姑娘父亲的尸体,男人舔舔嘴角,对老二说,这个姑娘,润得很。
老二花楼赎喜欢的女子,却在她的泪水中被告知两人的经年仇事。此时公公杀到,招招狠厉。老二顾着那女子,她却存了死心,不避不躲,沉默以对,满脸泪痕尚未干。他为她生受一剑,最后总归逃出,一路血迹,背着那女子到姑娘家中,看见雪地里老三的尸体。

在老三临死前,男人用剑戳着他胸膛,说,其实我没碰那姑娘。
话音未落,老三眼睛蓦地瞪大,猛踢开他的身子。对面屋顶灭口的黑衣人却已端好了火枪。
他替他死于雪中。
最后老二能与男人结盟,这也算是原因之一吧。

导演是新人,没投资,但说动了张震,多少拉来了一些。
看这电影有几件事挺有意思。
关于演员的。
当时男主角出来,我说他像张震;花楼那姑娘出来,我说她像刘诗诗。
之所以说像,是我觉得导演应该请不起这俩人。
没想到看完演员表,是我低估了导演,也低估了自己。

就这样。
片子不错,武侠片中的新高度。

21 Jan 2015
 
评论
© 六月森林事件 | Powered by LOFTER