CART:购物车

上周末同妈妈一起看了这部正在首尔长期放映的片子。拉上窗帘。支好平板。冬日午后阳光还好,这也是不错的片子。

故事以一群工人的会议开始。静默的片头过后,一片蓝色的工作服。站在台子上的小个子西装男喊出“韩素熙”的名字,镜头中央的女人一惊,在第二次被叫名字后,才颤颤巍巍地举起一只手,在被叫到台上时,她瑟缩着肩。

直到男人说出称赞的话语,素熙才放下心来。

片子看了开头,便大致明了女主角是个什么样的人了:独自拉扯两个孩子,家里穷的要命,大儿子还是个有点叛逆、过分自尊的高三学生。性格懦弱,倒不如说是小心。她太怕丢掉这份工作,所以才会在裁员来临之时也犹豫着要不要加入工会。

当初是因为D.O.才看的这个片子。剧中他饰演韩泰英,素熙的长子。

这是个别扭的少年。一方面,他被难以言说的、贫困带来的羞耻和强烈的自尊心折磨着;另一方面,他又装作不明了家中的状况,提出一些对他来说、对其他家庭的孩子正常无比的要求,明知会得到怎样的答案却还是问,大概只是要母亲内疚罢了。

他是个好孩子,母亲不在的时候他上学,打工,照顾妹妹,打理这个家。他只是被这样的日子催促没了耐心。

所以才会有那天母亲一时情急时,他愤怒的叫喊。他很委屈,很愤怒,为什么我的难受你从来不懂?!而母亲下意识的一巴掌扇过去后,饶是她匆忙道歉,他还是倔强地看着她,扭头就跑。

离家出走。

后来那个和他一样的女孩子为他砸碎玻璃,那一次,她,他,他母亲,一起在小饭馆里吃了顿饭。

就此和解。

因为就是在那时他突然发现,原来被生活磨得棱角全无的女人,也会有这样咄咄逼人的时刻,在她的儿子被打的嘴角青紫的时候。

所以那个男生,才会在在母亲暂时失业,交不起水电费的时候,沉默地抽出那些他辛苦打工挣来的钱,放弃了他的毕业游,放弃了他曾经看重的所谓自尊心。

他也许会这样安慰自己,就腾出一段时间吧,同那个女孩子一起自习,陪着她一起,做班级里唯二不去毕业游的人。

最后鸣谢字幕组的[五站联合],谢谢你们的努力,让我们这么快就看到D.O.的荧屏处女作。

21 Dec 2014
 
评论
 
热度(2)
© 六月森林事件 | Powered by LOFTER